Samstag, 13. Dezember 2014

Süße Und Einfache Fondant-Torte Mit Einer Rose Oben Drauf



Heute zeige ich euch meinen zweiten Versuch eine Torte zu backen und mit Fondant zu überziehen :D
Die Torte ist ganz einfach gehalten, weil 1. ich keine Lust habe wieder eine Torte zu verhauen (die erste war ein Desaster O.O) und 2. besser einfach und fehlerfrei aufgebaut als aufwändig mit einigen kleinen Fehlern... 
Naja egal, der Anlass war der Geburtstag meines Tiiraks und da wollte ich ihm schon etwas besonderes auftischen, außerdem brauchte ich einen Vorwand um endlich mal Torte backen zu können :D

Die Torte ist gefüllt mit Nutella-Buttercreme, Bananenscheiben und Castella Sponge Cake.

Das Rezept für den Castella Sponge Cake hab ich von Ochikeron genommen, weil der wenig Zutaten braucht und auch ganz einfach geht (hab den schon mal gemacht ^^) Bei dieser Torte hab ich fertigen Fondant genommen, den ich bei Kaufland gekauft habe.

Hier die Zutaten:

> 2 Eier
> 60g Zucker
> 60g Mehl Typ 550
> 20g geschmolzene Butter (ihr könnt auch Magarine nehmen oder einfach pflanzliches Öl)

Zutaten für die Nutella-Buttercreme:
> 2 EL Nutella
> 125g Butter (Zimmertemperatur)
> 250g Puderzucker
> Ein Schuss Milch

Zusätzlich:
> eine Banane
> weißer Fondant
> roter Dekofondant

Durchführung:

Castella Sponge Cake:
1. Ofen auf 175°C vorheizen.

2. Eier in einer Schüssel mit dem Rührgerät schaumig aufschlagen. Dann den Zucker hinzufügen und beides über einer Schüssel oder Topf mit warmen (nicht heißem!) Wasser stellen und schaumig schlagen. Das warme Wasser dient dazu den Zucker aufzulösen.

3. Dann Mehl reinsieben und unterheben. Wenn alles schön vermischt ist, die geschmolzene Butter (auch nicht heiß!) mit unterheben.

4. Ich hab an dieser Stelle einen einfachen kleinen Kochtopf genommen und gut eingebuttert. Ich nehme hier bewusst Butter oder Margarine zum einschmieren und kein Öl, weil das Öl nicht so gut haften bleibt an den Wänden. Ihr könnt bestimmt auch eine Springform oder irgendeine andere Form nutzen.

5. Topf oder Form in den Ofen schieben. Nach 25-30 min sollte der Kuchen fertig sein. Als Test sticht mit einem Holzspatel rein. Wenn was kleben bleibt steckt den Kuchen für weitere 5 min in den Ofen. Wichtig ist, dass ihr die Temperatur nicht verstellt und den Gedanken habt "Ach das geht dann doch flotter hier!", der Kuchen brennt euch ansonsten an.

6. Wenn der Kuchen bereit ist, lasst ihn abkühlen. Wenn ihr wie ich einen Topf verwendet habt:
Lasst den Kuchen für 10 min stehen und schneidet dann an dem Rand vom Kuchen rein, damit er von der Topfwand getrennt wird. Nimmt einen flachen Teller und liegt ihn oben drauf, dann dreht ihr alles um 180°, sodass der Topf umgekehrt auf dem Teller liegt. Klopft anschließend ein wenig oben drauf, damit sich der Kuchen vom Topf löst.

7. Wickelt den Kuchen in Plastikfolie und lässt ihn dann im Kühlschrank ruhen.

Zur Buttercreme:

1. Nimmt die weiche Butter und schlagt sie mit dem Handrührgerät schaumig weiß auf.  Das dauert gerne Mal eine Weile.

2. Siebt den Puderzucker nach und nach ein. Rührt weiter mit dem Handmixer.

3. Zum Schluss gebt ihr dann die Milch, dann Nutella hinzu.

Torte dekorieren:

1. Holt den Kuchen aus dem Kühlschrank. Halbiert diesen horizontal, sodass ihr zwei Kuchenböden habt.

2. Bestreicht jeweils beide mit der Buttercreme. Schneidet die Banane in Scheiben und verteilt diese auf einer der bestreichten Kuchenhälften. Klappt dann beide Hälften wieder zusammen.

3. Stellt den Kuchen auf etwas das sich leicht drehen lässt. Ich hab einfach den vorherigen Topf genommen und umgedreht. Die Stelle dann mit Backpapier ausgelegt und Kuchen darauf plaziert.

4. Dann bestreicht ihr den Kuchen mit der Buttercreme. Zuerst an den Seiten. Sorgt dafür das alles ebenmäßig bestrichen ist und verwendet nicht zu viel Buttercreme, da die Torte sonst zu süß und schwer liegen wird im Magen x.X
Es reicht wenn ihr eine dünne, ebenmäßige Schicht auftragt.

5. Wenn ihr an den Seiten fertig seit, tragt nun Buttercreme oben drauf und fahrt so vor wie an den Seiten. Achtet darauf dass alles schön glatt ist.

6. Stellt nun die Torte mit dem "Podest" auf dem sie steht in den Kühlschrank und wartet für ungefähr 1 Stunde. Die Buttercreme sollte nun ziemlich fest geworden sein, sodass sie sich nicht so leicht abstreifen lässt. Lasst die Torte noch im Kühlschrank, bis der Fondant bereit ist.

7. Bestäubt eure Arbeitsplatte mit ein wenig Puderzucker. Nimmt den weißen Fondant und knetet ihn auf der Fläche solange bis er weich ist.

8. Rollt ihn aus bis er eine dicke von ungefähr 1 cm errreicht hat.

9. Nimmt nun die Torte raus mit dem Podest.

10. Legt den Fondant vorsichtig auf die Nudelrolle und führt diese über die Torte. Dieser Teil ist sehr schwierig zu erklären und generell sehr schwierig. Hier ist ein Video, das erklärt wie man Fondant überzieht:

12. Wenn ihr fertig damit seit, nimmt den roten Dekofondant. Bricht ein paar gleichgroße Stücke ab. Es sollten um die 10 sein. Rollt diese dann zu Kugeln. Legt diese Fondantkugeln zwischen zwei Blätter Backpapier. Nimmt dann wieder die Nudelrolle und rollt die Kugeln länglich und dünn aus.

13. Nimmt dann ein Plättchen und rollt es zu einem Stempel der Rose. Legt dann ein weiteres Blatt herum. Macht das solange weiter, bis ihr mit der Größe eurer Rose zufrieden seit.
Hier wieder ein Video, wo das nochmal gezeigt wird:

14. Legt nun die Rose auf die Torte. Ihr könnt wenn ihr wollte Puderzucker darüber sieben, damit es einen Schneelook hat, oder Vanillin-Zucker darüber verteilen, damit es schön glitzert :)

15. Fertig ist die Torte! ^^


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