Montag, 6. Oktober 2014

Salapao Sai Muu Daeng (Gedämpfte Hefebällchen mit rotem Schweinefleisch)

For the english translation of this recipe please click here

Salapao (thai: ซาลาเปา), auch bekannt unter Baozi, Banh Bao oder Nikuman,ist ein weißer, gedämpfter Hefekloß mit verschiedenen Füllungen. Man kann es mit Süßem füllen, wie Azukibohnen oder Mungobohnen, oder auch ganz herzhaft haben, wobei es mit Schwein, Huhn oder Meeresfrüchten gefüllt ist.
Salapao ist praktisch für die kälteren Tage, da diese meist eher warm gegessen werden und auch als Fingerfood dienen können. Sie machen einen schnell satt, weshalb es auch als "Hauptspeiße" genutzt werden kann.

In diesem Rezept stelle ich euch die gängigste herzhafte Art von Salapao in Thailand vor: Salapao gefüllt mit Schweinefleisch in roter Soße

Salapao Sai Muu Daeng Rezept:
Schwierigkeitsgrad: Geduld
Dauer: 4 Stunden
Anzahl der Bällchen: 8 Stück

Zutaten:

Der Hefeteig:
> 300 g Weizenmehl
>
1 1/2 TL Trockenhefe
>
2 EL geschmolzene Butter 
>
2 1/2 EL Zucker
> 250 ml warmes Wasser

Füllung:
> 250 g Schweinefleisch (ich hab einfach 250 g Schnitzel genommen)
> 2 EL geschnittener Lauch
> 1 1/2 TL Soja Soße
> 2 EL Brauner Zucker (weißer Zucker geht auch)
>
2 EL Tomaten Soße
>
1 1/2 TL Kartoffelstärke (aufgelößt in 1 EL Wasser)

Was ihr ebenfalls braucht:
> Dampfgarer
> Backpapier: 5x5 cm Quatrate

Durchführung:
1. Siebt das Mehl in einer großen Schüssel
2. Vermischt die Trockenhefe mit dem Wasser und Zucker und lässt es für 5 Minuten beiseite
3. Macht eine kleine Mulde in die Mitte des Mehls und füllt die aufgelöste Hefe rein.
3. Knetet alles zusammen. Wenn die Zutaten gut vermischt sind fügt die geschmolzene Butter dazu und knetet solange bis wieder eine homogene Masse ensteht und alles schön smoothie ist ;)
4. Formt den Teig in eine Kugel und bedeckt die Schüssel mit einem Handtuch o.Ä. und lässt diese an einem warmen Ort für eine Stunde ruhen.
5. Während der Teig ruht holt das Fleisch hervor (meine Schnitzel lol) und piekst sie mit einem Messer sodass kleine Löcher entstehen.
6. Fügt Soja Soße, Tomaten Soße und braunen Zucker hinzu. Vermischt alles und mariniert es für ungefähr 10 min.
7.  Würfelt das Fleisch und bratet es an bis es fertig ist. Gießt die Stärke-Wasser-Mischung in die Pfanne mit dem Fleisch und lass es köcheln auf niedriger Stufe für ungefähr 5 min.
8. Nachdem die Stunde vorrüber ist, holt den Teig hervor. Er sollte nun die doppelte größe erreicht haben. (in meinem Falle sogar mehr als das doppelte... habs auch 4 Stunden liegen gelassen... ups)
9. Knetet den Teig für weitere 5 min und formt ihn eine Wurst.
 
10. Schneidet die Wurst in 8 gleiche Teile und formt aus diesen Bällchen.                                                                     
 11. Bedeckt die Bällchen mit einem Küchentuch und lasst es weitere 10 min gehen.
12. Schneidet den Lauch in feine Ringe und fügt ihm zum Fleisch hinzu.
13. Nimmt ein Bällchen und rollt es zu einem Kreis aus. Legt dieses auf eure Handfläche. 
 14. Nimmt ungefähr 1 EL von der Füllung und plaziert dieses in die Mitte eure Kreises. Schließe den Teig, sodass die Füllung umhüllt ist.
15.Plaziert die geschlossenen Bällchen auf das Backpapier.
 
 16. Legt diese in den Dampfgarer und lass diese für 30-45 min garen.
 17. Nach 30-45 min holt ihr die fertigen Bällchen raus und geht mit den noch Unfertigen so weiter.
Und tadaaaaa! Die Bällchen sind fertig :D

Ihr könnt sie in Soja Soße noch mal  dippen, falls sie euch zu fade sind :)
Und nun isst und genießt diese Dinger ^


2 Kommentare:

  1. Sawadi Krap,
    Ist das Original Rezept auch mit Weizenmehl? Oder eher Reismehl?

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  2. Im Asienladen gibt es spezielles weizenpuder. Das ist viel viel feiner und weisser als unser Mehl. Das wird dazu genommen.

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